Poisson style fish and chips* sans friture

Il n’y a pas de recettes demandant de frire des aliments sur le blogue, bien que j’aime les frites (je pense l'avoir déjà mentionné). C'est que je trouve que ce mode de cuisson masque le goût des aliments en plus de ne pas être si bon que ça pour la santé. Mais j’aime les fish and chips ! Solution ? La cuisson au four tout simplement ! La préparation est très simple et rapide et je vous propose ici de servir le poisson sur un coulis de poivron qui se fait lui aussi en criant ciseau. Je pense que vous allez aimer ma version 😊.   Portions : 4 Préparation : 15 minutes Cuisson : 15 à 18 minutes   Ingrédients 4 filets de morue ou autre poisson décongelé d’environ 150 g par personne 1 tasse (80 g) de chapelure panko 1 c. à soupe (15 ml) d’herbes italiennes 2 c. à soupe (30 ml) de parmesan frais râpé Sel et poivre 1 œuf 2 c. à soupe (30 ml) d’huile d’olive   Coulis de poivrons grillés et de tomates 1 pot de 250 ml de poivrons grillés M’Lord** 2 tomates 1 gousse d’ail 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre balsamique 1 c. à soupe d’huile d’olive de bonne qualité Sel et poivre   Préparation Préchauffer le four à 400F (205C). Huiler une plaque de cuisson ou la foncer de papier parchemin. Dans un bol, mélanger la chapelure, les herbes italiennes, le parmesan et un peu de sel et de poivre. Fouetter l’œuf et l’huile d’olive dans un autre bol. Tremper un premier filet dans le mélange d’œuf et d’huile et bien l’enduire. Enrober ensuite le poisson de chapelure et le déposer sur la plaque. Répéter. S’il reste de la chapelure, la déposer sur le poisson et presser légèrement. Enfourner environ 15 à 18 minutes selon l’épaisseur du poisson. Pendant la cuisson, sortir les poivrons du pot et les déposer dans le bol du robot culinaire. Trancher les tomates en deux et retirer les graines et l’eau de végétation, hacher l’ail. Ajouter les tomates, l’ail, le vinaigre balsamique, l’huile d’olive du sel et de u poivre dans le bol du robot et mettre en marche. Transformer le tout en purée. Diviser le coulis entre les assiettes et déposer un filet de poisson cuit au centre. Servir. Santé ! Anick   *Je ne peux m’empêcher de l’écrire : bien qu’un emprunt de l’anglais, ce terme est accepté dans le Grand dictionnaire terminologique. La raison ? Il s’inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec. Je suis étonnée ! **J’utilise habituellement les poivrons de cette marque parce qu’ils ne sont pas conservés dans le vinaigre, je trouve qu’ils ont bien meilleur goût ! Le pot semble petit, mais il contient beaucoup de poivrons (ils sont très tassés).

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