Salade gourmande, mais allégée et grillée

Appelez-moi Donald, mais j’avais envie de bousculer l’ordre établi. Certains attaquent l’acier, le lait et à l’aluminium, j’ai choisi la salade, à chacun sa bataille. Fini la laitue crue, j’ai décidé de la griller, les petits croûtons cuits au four passent maintenant par le BBQ et au rencart le bacon (c’est gras de toute façon) on assèche du prosciutto à la place. Et que dire de la vinaigrette ? On coupe la quantité de mayo avec du yogourt et je vous jure que c’est ni vu ni connu. On n’est pas dans le domaine du coquant, mais le résultat est une salade succulente, la griller amplifie ses saveurs et nous nous sommes régalés. M’attaquer à la sempiternelle romaine crue était une très bonne idée. Mais finalement, ne m’appelez surtout pas Donald.   Portions : 3 à 4 Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 10 minutes   Ingrédients 3 cœurs de laitue romaine, bio si possible 2 œufs cuits durs 1 tasse (250 ml) de tomates cerises 4 tranches de prosciutto 3 tranches épaisses de pain vieux d’une journée Un peu de romarin et de thym 1/3 de tasse (85 ml) d’huile d’olive 2 cuillères à table (30 ml) de mayonnaise 2 cuillères à table (30 ml) de yogourt nature 1 cuillère à table (15 ml) de moutarde de Dijon Le jus d’un demi-citron Sel et poivre Un peu de miel   Préparation Préchauffer le barbecue jusqu’à 400 °F (205 °C). Laver les cœurs de romaine sans les défaire, écarter simplement les feuilles et laisser couler l’eau entre elles. Bien éponger et trancher en deux parties chaque salade. Enrober d’un peu d’huile d’olive, saler et poivrer. Déposer un essuie-tout sur une assiette, puis y mettre les tranches de prosciutto en petit tas qui ne se touchent pas. Couvrir d’un autre essuie-tout. Assécher en cuisant la viande au four à micro-ondes. Je conseille de cuire une minute à la fois et de regarder la viande pour ne pas la brûler. Ça ne sent pas très bon, mais ce l’est (bon), promis. Chaque four à micro-ondes fonctionne différemment, il a pris 3 minutes au mien pour atteindre la cuisson souhaitée. La viande deviendra dure et compacte. Laisser en attente. Retirer la coquille des œufs et les écraser à la fourchette dans un bol. Trancher le tomates cerises en deux. Fouetter l’huile, la mayo, le yogourt, la moutarde, le jus de citron, un peu de miel et le sel et le poivre dans un autre bol. Badigeonner les tranches de pain d’huile d’olive, hacher les herbes et en saupoudrer le pain. Déposer le pain directement sur le gril et la romaine et baisser la température du brûleur à faible sous les aliments. Cuire environ 5 minutes en retournant à mi-cuisson. La salade ne demande que 5 minutes de cuisson, peut-être que le pain en exigera un peu plus, mais il doit être doré et croustillant. Pour le montage, déposer la salade dans un grand plat de service. Fouetter à nouveau la vinaigrette et la verser sur la laitue. Saupoudrer ensuite les œufs écrasés. Émietter le prosciutto sur la romaine, couper le pain en croûtons et les répandre avec les tomates cerises un peu partout dans l’assiette. Servir et bon appétit !   Anick

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