Gâteau malté aux Whoppers

Vous avez déjà sans doute goûté ces délicieuses boules de lait malté enrobées de chocolat qui craquent et croquent sous la dent et connues sous le nom de WhoppersMD. Comme j’ai un  faible pour la chose, je me suis prise à saliver à la pensée d’un gâteau qui en était inspiré et c’est ainsi que j’ai découvert un autre ingrédient vendu au supermarché et que j’ai toujours ignoré, soit la poudre de lait malté*. J’ai donc conçu ce bien gourmand gâteau malté dont chaque étage est garni des fameuses petites boules éclatées. Le résultat est une succulente gourmandise bien sucrée, un gâteau tout tendre entrelacé d’une garniture croquante, alléchante et différente.   Portions : 10 à 12 (ou plus) Temps de préparation : 30 minutes Temps de cuisson : 1 heure   Ingrédients 3 onces (90 g) de chocolat blanc 3/4 de tasse (150 g) de beurre non salé 2 ¼ tasses (370 g) de farine non blanchie ¾ de tasse (125 g) de farine à pâtisserie 1 cuillère à thé (5 ml) de sel ½ tasse (40 g) de poudre de lait malté classique d’OvaltineMD 1 cuillère à table (15 ml) de poudre à lever ½ cuillère à table (7,5 ml) de bicarbonate de soude 3 œufs 3 jaunes d’œuf 1 ½ tasse (360 g) de sucre 2 cuillères à thé (10 ml) de vanille 1 tasse (250 ml) de babeurre (lait ribot)   Glaçage 1 tasse (225 g) de beurre non salé à température de la pièce 4 tasses (480 g) de sucre à glacer 1 cuillère à thé (5 ml de vanille) 1 cuillère à table (15 ml) de poudre de malt 2 à 3 cuillères à table (30 ml à 45 ml) de lait 1 sac de boules de lait malté WhoppersMD de 270 g   Un autre sac de boules de lait malté WhoppersMD de 270 g pour la déco et les gourmands     Préparation Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Beurrer et enfariner un moule rond à cuisson à fond amovible et à charnière de 23 cm ou le vaporiser d’un enduit alimentaire antiadhésif à l’huile de canola. Mettre le beurre et le chocolat blanc dans un bol et chauffer au four à micro-ondes quelques secondes pour faire fondre. Brasser pour bien combiner et laisser de côté pour refroidir. Tamiser tous les ingrédients secs y compris la poudre de lait malté. Mettre les œufs et les jaunes d’œuf dans le bol du mélangeur et fouetter 2 minutes. Incorporer le sucre et la vanille et battre rapidement pour que la préparation pâlisse, de 2 à 3 minutes. Verser ensuite le mélange de beurre et de chocolat blanc refroidi et bien incorporer. Introduire le tiers des ingrédients secs, bien combiner, faire suivre de la moitié du babeurre. Continuer ainsi jusqu’à obtenir une préparation lisse et homogène. La verser dans le moule et enfourner 1 heure ou jusqu’à cuisson complète. Sortir du four, attendre 10 minutes et démouler. Laisser le gâteau complètement refroidir sur une grille de cuisson. Une fois le gâteau bien froid, le trancher à l’horizontale pour  obtenir 3 étages. Pour le glaçage, mettre les boules dans un sac alimentaire en plastique avec fermoir et le vider de son air et le fermer hermétiquement . Prendre un maillet (comme celui pour attendrir la viande), et frapper les boules pour les faire éclater et les réduire en miettes fines. J’ai essayé avec le rouleau à pâte sans grand succès, sinon on peut utiliser un marteau ! Défaire le beurre en crème dans le bol du mélangeur, ajouter la poudre de lait malté, la vanille et 1 tasse de sucre à glacer. Verser 1 cuillère à table de lait. Faire suivre d’une autre quantité de sucre et terminer le lait, puis le sucre. La préparation doit être homogène. Mettre de côté une quantité équivalente à 1 tasse (250 ml) de ce mélange et y incorporer les boules de malt éclatées. Déposer une tranche de gâteau sur un plat de service et y étendre du mieux possible la moitié de la garniture aux boules maltées. Des endroits resteront sans garniture ce n’est pas grave. Placer une tranche sur la première et terminer la garniture aux boules maltées, couronner du dernier étage. Glacer le gâteau avec le reste du glaçage, déposer quelques boules de lait malté sur le dessus. Voilà, c’est prêt ! Bonne gourmandise !   Anick *Vendu en pot sous la marque de commerce OvaltineMD classique.

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