Gigot d’agneau au cidre, au miel et à la menthe

Êtes-vous comme moi plutôt côtelettes (ou carré) que gigot ? Ce plat vous fera changer d’avis. Je me suis attaquée à la chose en raison de Pâques bien sûr, mais en fouinant sur les « zinternet » et dans mes livres de recettes, je ne trouvais que des gigots en cuisson longue. J’aime moins. Moi qui ne suis pas du genre saignant pour ma viande, en ce qui me concerne, l’agneau doit se déguster rosé. Bref, un peu déçue, j’ouvre ma vieille bible culinaire, celle de Jehanne Benoît, et elle y mentionne une cuisson de 15 minutes pour chaque 500 g, ce que je trouve un tantinet trop court. J’imagine ma recette (succulente) et je vous suggère un temps de cuisson de 20 minutes pour 500 g. L’assiette de gigot que j’avais devant le nez était tout simplement parfaite et à mon goût. Et puis cette sauce mes amis… miaaaaam ! Je vous ai dit que je suis maintenant gigot plutôt que carré/côtelette ? J
Portions  : 4 Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 40 minutes   Ingrédients Un gigot de 850 g 1 bouteille de cidre de 355 ml ½ tasse [40 g] de menthe hachée ¼ de tasse [60 ml] de miel 2 cuillères à table [30 ml] de jus de citron fraîchement pressé 1 pointe de sambal oelek Un filet d’huile d’olive 4 gousses d’ail Sel et poivre 1 cuillère à table [15 ml] de beurre 1 cuillère à table [15 ml] de farine   Préparation Verser le cidre, le miel, le jus de citron et la menthe hachée dans une casserole et amener à ébullition. Réduire à puissance moyenne et mijoter 5 minutes. Retirer de la source de chaleur et faire infuser une dizaine de minutes. Déposer un tamis sur un bol et filtrer le liquide, jeter la menthe. Ajouter le sambal oelek. Saler et poivrer au goût [mais pas trop : on assaisonne aussi la viande !]. Préchauffer le four à 350 °F [180 °C]. Mettre le gigot à plat sur une planche de travail et retirer le gras en prenant garde de bien conserver les ficelles. À l’aide de la pointe d’un couteau, piquer le gigot et enfoncer des gousses d’ail jusqu’au centre de la pièce de viande. Saler et poivrer de tous les côtés. Verser le filet d’huile d’olive dans une cocotte allant au four et chauffer à puissance moyenne à élevée. Dès que l’huile sera chaude, faire dorer le gigot de tous les côtés, soit près de 5 à 7 minutes. Ajouter le liquide filtré, couvrir et enfourner environ 40 minutes ou moins pour une viande plus saignante [voir prologue !]. Sortir du four et retirer la viande de la cocotte. Bien combiner la farine au beurre. Chauffer le liquide de cuisson et ajouter le beurre pommade et brasser jusqu’à épaississement de la sauce. Couper le gigot en tranches et servir ces dernières nappées de sauce. Bonne dégustation ! Anick  

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