Pain aux bananes « full coco » (2e de la série)

Vous souvenez-vous des galettes « full coco » de ma mère ? Je vous propose un pain aux bananes sur le même thème gourmand et je pense qu’il s’agit d’un des meilleurs que j’ai mangé. On entend parler un peu partout des bienfaits de la noix de coco, ce qui est drôle puisque voilà quelques années, c’était tout le contraire. On sait maintenant que l’huile de noix de coco pressée à froid est d’une grande valeur nutritive, même chose pour la farine de noix de coco qui déborde de fibres (environ 61 % en comparaison de la farine de blé qui n’en contient que 27 % selon mes lectures). On retrouve donc ces deux ingrédients dans ce pain. Mais attention ! En raison de son contenu élevé en fibres, la farine de noix « boit » le liquide, donc si vous décidez de faire ce pain en la remplaçant par de la farine de blé entier, il faut impérativement baisser la quantité de babeurre.   Portion : 1 pain Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson :  1 h 10 ou un peu plus   Ingrédients 1 tasse (225 ml) de farine ½ tasse (120 ml) de farine de noix de coco 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel ¾ de tasse (180 ml) d’huile de noix de coco pressée à froid, fondue et légèrement refroidie 2 œufs 1 tasse (225 ml) de sucre 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille 1 tasse (225 ml) de babeurre (lait ribot) ou de lait sûr 2 bananes et une autre pour la déco (donc 3) ½ tasse (120 ml) de noix de coco râpée ½ tasse (120 ml) de pépites de chocolat noir 1 cuillère à thé (5 ml) de jus de citron Graines de citrouille au goût   Préparation Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Foncer un moule à pain rectangulaire de papier parchemin ou le beurrer et l’enfariner. Dans un bol, mélanger à la fourchette tous les ingrédients secs. Dans un autre bol, verser l’huile de noix de coco fondue et refroidie, ajouter les œufs et fouetter. Verser le sucre et la vanille, bien combiner. Introduire un tiers des ingrédients secs et bien incorporer. Verser la même portion de babeurre et combiner. Continuer jusqu’à ne plus avoir d’ingrédients. Écraser les deux bananes et les ajouter au mélange et faire suivre des pépites de chocolat et de la noix de coco. Bien combiner pour s’assurer d’avoir une préparation uniforme. Verser le mélange obtenu dans le moule. Couper la dernière banane en rondelles et l’enduire de jus de citron. Déposer les rondelles sur le mélange, les enfoncer légèrement. Parsemer de graines de citrouille. Enfourner 1 h 10. Vérifier la cuisson, il est possible de devoir laisser le pain au four 10 minutes de plus, il est un peu long à cuire, mais vérifier pour ne pas le brûler ! Sortir et laisser refroidir avant de couper et servir. Bon comme ça, tout nu et sans rien de plus.        

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