Panna cotta au citron vert et au sirop d’érable (et à la menthe pour les audacieux!)

Je vous entends presque dire : quel mélange étrange ! C’est que la lime (citron vert) et l’érable font un heureux mariage, mais pourquoi ajouter de la menthe ? Parce qu’elle sublime ce duo, tout simplement ! Mais il est possible d'oublier la menthe. Cette panna cotta sort de l’ordinaire et c’est tant mieux, bien qu’elle reste simple d’exécution, la lime et la menthe rafraîchissent et éclatent même en bouche et l’érable apporte une touche sucrée qui vient équilibrer le tout pour ravir les papilles. J’aime servir la panna cotta avec un (ou deux !) biscuit, je vous propose donc en accompagnement un délectable sablé à la lime et à l’érable tout aussi facile à faire. Portions : 4 à 5 Temps de préparation : 15 minutes Temps de refroidissement : 2 heures   Ingrédients 1 tasse (225 ml) de crème à 35 % ½ tasse (120 ml) de sucre ½ tasse (120 ml) de jus de lime fraîchement pressé ½ tasse de feuilles de menthe fraîches (peuvent être omises) 2 cuillères à table (30 ml) de sirop d’érable et encore plus avant de servir Les graines d’une gousse de vanille 2 cuillères à table (30 ml) d’eau 1 sachet de gélatine neutre ½ tasse (120 ml) de yogourt grec nature Le zeste d’une lime   Préparation Verser la crème, le jus de lime, le sirop d’érable et le sucre dans une casserole et chauffer à température moyenne en brassant jusqu’à la complète dissolution de ce dernier. Pendant ce temps, hacher la menthe finement. Une fois le sucre dissous, fermer le feu et ajouter la menthe et les graines de la gousse de vanille et laisser infuser 10 minutes*. Mettre la gélatine neutre dans un bol, ajouter l’eau et laisser gonfler 5 minutes. Tamiser la crème et jeter les feuilles de menthe. Remettre la crème dans la casserole et incorporer la gélatine et la faire fondre en brassant. Réchauffer la crème si nécessaire. Une fois la gélatine fondue, ajouter le yogourt et le zeste de lime, bien mélanger et verser dans des ramequins individuels. Couvrir d’une pellicule de plastique et mettre au froid. Pour servir, verser sur chaque panna cotta du sirop d’érable et bonne dégustation ! *Si vous ne mettez pas de menthe, omettre cette étape, tout simplement. et pas besoin de tamiser la panna cotta.

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