Tarte au chocolat et aux bleuets (myrtilles)

Inspirée par les délicieux bleuets enrobés de chocolat noir que l’on trouve en épicerie, j’ai concocté cette fabuleuse tarte, éclatante de saveurs. Elle a d’ailleurs été dévorée rapidement par ma nichée. Croûte au chocolat, garniture au chocolat noir et succulents et juteux petits fruits, on ne peut demander mieux en matière de dessert gourmand. Et ne vous gênez pas pour mettre beaucoup de bleuets : ils sont tout de même remplis d’antioxydants ! Portion : une tarte Temps de préparation : 30 minutes Temps d’attente : 1 heure Temps de cuisson : 30 minutes   Ingrédients Pour la croûte : ¾ de tasse (178 ml) de farine (et un peu plus pour rouler la pâte) ¼ de tasse (60 ml) de poudre de cacao Un peu de sel ½ tasse (120 ml) de beurre non salé ¼ de tasse (60 ml) de sucre 1 œuf battu   Pour la garniture au chocolat ½ tasse (120 ml) de crème à 35 % ¼ de tasse (60 ml) de lait 200 g de chocolat noir soit environ 1 — tasse 1 œuf 2 cuillères à table (30 ml) de crème fraîche (facultatif)   Pour glacer les bleuets * 1 tasse (180 g) de bleuets ¼ de tasse (60 ml) de sucre ½ sachet de gélatine neutre 1 cuillère à table (15 ml) d’eau   Garniture Autant de bleuets que possible ! Préparation Dans un bol, bien mélanger la farine, la poudre de cacao, le sucre et le sel à l’aide d’une fourchette. Râper la moitié du beurre dans le mélange de farine en utilisant les ouvertures de taille moyenne de la râpe. Combiner à la farine et répéter cette opération. Vous verrez, cela va vraiment plus rapidement. Ajouter l’œuf, et avec des mains, travailler la pâte pour obtenir une boule qui se tient. Sur une surface légèrement enfarinée, rouler la pâte. Déposer la pâte sur un fond de tarte et replier les rebords pour former une croûte. Enrober d’une pellicule de plastique alimentaire et laisser au frigo 1 heure. Dans une casserole, verser la crème et ajouter le chocolat et le faire fondre à puissance moyenne en brassant (cette étape peut se faire au four à micro-ondes). Une fois le chocolat fondu, verser le lait, bien combiner et faire reposer afin de laisser la préparation revenir à la température ambiante. Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Sortir la croûte du frigo. Ajouter l’œuf et la crème fraîche au chocolat fondu, bien mélanger et verser dans la croûte refroidie. Enfourner 30 minutes, la garniture devrait être prise. Sortir du four et laisser complètement refroidir. Mettre la tasse (180 g) de bleuets dans une casserole avec le sucre et chauffer à température moyenne jusqu’à la totale dissolution du sucre. Pendant la cuisson, verser la gélatine neutre dans un bol, ajouter l’eau, mélanger et laisser en attente. Passer la préparation de bleuets au mélangeur et réduire en purée. Tamiser la purée obtenue. Ajouter la gélatine, et brasser pour faire fondre cette dernière. Déposer des bleuets sur la garniture et arroser de la glace. Les bleuets prendront un bel aspect glacé. Refroidir au frigo 1 heure et servir. *Pour les amoureux du chocolat, omettre la glace aux bleuets et faire fondre du chocolat, arroser ensuite les bleuets du chocolat fondu et laisser durcir avant de servir.

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