Pain aux pêches

Je me suis permis de recommencer cette recette deux fois, simplement pour l’améliorer. La première version était tout bonnement coiffée de pêches, très jolie et agréable en bouche, mais pas de vavavoum. Pour mon 2e essai, j’ai décidé de garnir le pain d’un mélange à croustade, bonne idée, en fait : excellente idée ! Ce pain parfumé à la pêche et de plus couronné de fruits est maintenant doté d’une croûte croustillante, sucrée et savoureuse. Choisissez des fruits juteux et mûrs à point, la douce saveur de pêche sera ainsi encore plus perceptible. Portion : 1 pain Temps de préparation : 15 minutes Temps de cuisson : 1 h à 1 h 10   Ingrédients ½ tasse (120 ml) de beurre non salé à température de la pièce 1 tasse (225 ml) de sucre 2 œufs battus ¼ de tasse (60 ml) de babeurre (lait ribot) ou de lait additionné d’un peu de vinaigre 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille ½ cuillère à thé (2,5 ml) de sel 1 cuillère à thé (5 ml) de bicarbonate de soude ½ cuillère à thé (2,5 ml) de poudre à lever (poudre à pâte) ½ cuillère à thé (2,5 ml) de cannelle 1 ¾ de tasse (415 ml) de farine 2 pêches (325 g) pelées et écrasées à la fourchette donnant 1 tasse (225 ml) de purée de pêches   Garniture 2 pêches pelées et coupées en tranches ¼ de tasse (60 ml) de beurre ¼ de tasse (60 ml) de flocons d’avoine ¼ de tasse (60 ml) de cassonade 2 cuillères à table (30 ml) de farine ½ cuillère à thé (2,5 ml) de cannelle   Préparation Préchauffer le four à 350 °F (180 °C). Défaire le beurre en crème (au fouet ou dans le bol du mélangeur). Verser le sucre, fouetter deux minutes. Ajouter les œufs, la vanille, les pêches écrasées et le babeurre, bien mélanger. Combiner les ingrédients secs dans un bol et en incoporer la moitié au mélange de pêches, bien brasser. Ajouter le reste et s’assurer d’obtenir une belle pâte homogène. Verser la préparation dans un moule à pain préalablement beurré et enfariné ou tout simplement foncé de papier parchemin. Superposer les tranches de pêches sur le pain de façon à former deux rangées. Laisser en attente. Mettre le beurre dans un bol et l’écraser grossièrement à la fourchette. Ajouter les autres ingrédients de la garniture et en utilisant toujours la fourchette, mélanger pour obtenir une texture grumeleuse. Répartir la garniture sur le pain. Enfourner 1 heure, vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent (il devrait ressortir propre du pain). Sinon, laisser 10 minutes de plus. Laisser tiédir avant de servir.      

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