Trempette/tartinade de fromage et de bette à carde (blette) avec croustilles de tortillas non frites

En raison de ce blogue, vous commencez à en connaître un peu plus sur moi : j’ai défoncé mon mur et ma porte de garage, je ne mange pas d’animaux que je trouve laids et j’ai changé de carrière 6 fois. J’ai aussi professé en ces lignes mon amour incompréhensible de la bette à carde. Je l’ai écrit : je peux en dévorer une botte au complet et c’est à rien n’y comprendre, car il ne s’agit pourtant pas d’un dessert gourmand. La bonne nouvelle est que ce légume est une excellente source de vitamines A et K, de fer, de magnésium et en plus, d’antioxydants. Donc, c’est une super idée de vous offrir une recette  supplémentaire concoctée avec mon légume chouchou. Cette trempette/tartinade est d’ailleurs absolument succulente, mon fiston en a même fait de belles tartines. Pas bête ! Je vous propose de la servir avec des croustilles de tortillas, non frites et pleines de goût.   Portion : un bol bien plein (je n’ai pas mesuré !) Temps de préparation : 15 minutes   Ingrédients 1 cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive 2 gousses d’ail émincées 2 tasses (454 ml) de bette à carde coupée en morceaux sans la tige* 1 tasse (255 ml) de fromage à la crème ¼ de tasse (60 ml)  de yogourt grec nature ½ tasse (120 ml) de fromage  cheddar fort en cubes ou autre fromage au goût Sel et poivre   Pour les tortillas 4 tortillas de blé entier Un filet d’huile d’olive 1 cuillère à table (15 ml) d’herbes italiennes séchées   Préparation Mettre le four en marche à 200 °C (400 °F). Verser une cuillère à table (15 ml) d’huile d’olive dans une poêle à frire et chauffer à puissance moyenne. Une fois l’huile devenue chaude, ajouter les gousses d’ail et cuire une minute. Ajouter ensuite la bette à carde, brasser et la faire tomber, ce qui devrait prendre environ 5 minutes. Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau, couper les tortillas en triangle et les déposer sur une plaque de cuisson foncée de papier parchemin ou déjà huilée. Arroser d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer d’herbes italiennes, et bien les enrober d’huile et d’herbes. Déposer la bette à carde cuite dans le bol du robot culinaire. Ajouter tous les autres ingrédients, et mettre en marche pour bien mélanger (le fromage doit être complètement défait et combiné au mélange). Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Transvider la trempette dans un moule à tarte ou dans un plat allant au four. Enfourner la trempette et les tortillas pour 15 à 20 minutes. Après 10 minutes de cuisson, sortir les tortillas et bien les mélanger pour s’assurer d’une cuisson égale, elles doivent devenir dorées et croustillantes. Remettre au four jusqu’à la fin de la cuisson, mais les sortir si elles semblent prendre une couleur suspecte (c.-à-d. brun foncé !). La trempette devrait quant à elle être bien chaude, et même bouillonnante. Servir la trempette accompagnée des croustilles et bonne dégustation ! *Selon la couleur de la bette à carde achetée, les tiges peuvent être rouges ce qui donnera peut-être une drôle de couleur à la trempette. Comme elles se mangent, conservez-les pour un autre usage (omelettes, sautés, etc.)

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