Tarte de l’amooooouuuuuuuuuuuuuuuuuuur !

Une femme n’a jamais envie de dévoiler son âge, mais en raison de mon propos, vous n’aurez aucun problème à deviner le mien. Je fête cette année mon 25e anniversaire de mariage (et je ne me suis pas mariée à 15 ans). Ça existe encore des dinosaures ! J’avais bien eu quelques copains avant de rencontrer le Mien, mais ma première « vraie » Saint-Valentin fut célébrée avec lui. Chose étrange, j’ai toujours su que j’allais épouser l’homme avec qui j’allais passer ma première fête de Cupidon. Bien sûr qu’il y a eu des hauts et des bas, mais nous rions encore beaucoup ensemble et tout doucement s’est installée une espèce de symbiose (la cuisse droite me pique, moi c’est l’autre !). J’adore donc cette fête, même si elle est un peu commerciale. J’achète des chocolats aux enfants, même s’ils sont devenus grands, ils m’en demandent d’ailleurs encore. Et je fais toujours un souper spécial Saint-Valentin. Pour cette année, j’ai inventé cette superbe tarte. Ne soyez pas intimidé par la croûte, car elle ne requiert aucun rouleau, elle se fait entièrement et assez rapidement à la main. J’ai opté, comme pour mes madeleines dont la recette se trouve sur ce blogue, pour la combinaison gagnante framboise et chocolat. Cette tarte devrait être un hit chez vous comme chez moi. Je vous souhaite donc beaucoup d’amour, de bonheur et d’amitié pour ce 14 février. Portions : vraiment, ça dépend du nombre de gourmands Temps de cuisson : 45 minutes   Ingrédients :   Pâte sucrée de la croûte :   1¼ tasse (296 ml) de farine ½ tasse (120 ml) de sucre en poudre (à glacer) ¼ de cuillère (1,5 ml) à thé de sel ½ tasse (120 ml) de beurre non salé bien froid 2 jaunes d’œufs bien gros et battus   Garniture : 120 g de chocolat mi-sucré* 2 cuillères à table (30 ml) de beurre 60 gr de chocolat blanc ½ tasse (120 ml) de sucre ¼ de cuillère (1,5 ml) à thé de sel ¼ de tasse (60 ml) de farine ½ tasse (120 ml) d’amandes moulues ½ cuillère à thé 2,5 ml) de poudre à pâte 2 gros œufs et 1 jaune d’œuf de plus 1 cuillère à thé (5 ml) de vanille ou les graines d’une gousse 170 g à 200 g de framboises fraîches   Préparation Pour la croûte : Tamiser ensemble  la farine, le sucre en poudre et le sel. À l’aide d’une râpe à fromage (côté grosse ouverture), râper le tiers du beurre dans le mélange de farine, puis le défaire à main (enrober les morceaux râpés de farine). Recommencer ainsi jusqu’à terminer le beurre (ça va vite non ?). Verser les œufs dans le mélange, et à l’aide de vos mains, travailler la pâte jusqu’à obtenir une belle boule qui se tient. C’est le temps de méditer, ça sent le beurre et le sucre, vous en avez pour 5 minutes. La chaleur de vos mains va ramollir le beurre et la magie va opérer. Prendre un moule à tarte à fond amovible, mettre la boule de pâte au centre et la travailler doucement avec vos doigts pour former la croûte. Encore une fois, c’est un travail zen, on inspire et on expire ! La pression devrait tomber… Mettre la croûte au frigo, bien enveloppée d’une pellicule plastique pour une petite heure. Cuisson de la croûte : chauffer le four à 375 °C (190 °C). Piquer la croûte à l’aide d’une fourchette. Mettre sur celle-ci un papier alu ou encore mieux, du papier parchemin. Il est possible de le remplir de riz ou de légumineuses, mais franchement, pour quoi gaspiller ? Trouver un moule à gâteau un peu plus petit que le moule à tarte et le déposer sur le papier, ça convient tout à fait. Cuire la croûte 15 minutes sortir du four et baisser la température à 350 °C (177 °C).   Remplissage Faire fondre au four à micro-ondes le beurre et le chocolat blanc (environ 1 minute), sortir et brasser, le chocolat blanc devrait être fondu. Hacher le chocolat mi-sucré, et en recouvrir la croûte cuite. Mélanger les œufs et le sucre. Ajouter la farine, le sel, la poudre à pâte et les amandes. Bien mélanger. Ajouter ensuite la vanille et le mélange beurre et chocolat blanc et bien mélanger. Verser sur le chocolat mi-sucré haché et bien étendre. Prendre les framboises lavées et asséchées, et les disposer joliment sur le mélange (je les enfonce un peu). Enfourner pour 40 minutes, vérifier la cuisson, laisser 5 minutes de plus si nécessaire. La tarte devrait être bien dorée et l’intérieur cuit.   Sortir du four et laisser complètement refroidir avant de servir.       *Ne vous cassez pas la tête avec la qualité du chocolat. Je vous jure (JURE en lettres majuscules, c’est tout dire) avoir essayé cette recette avec du chocolat de grande qualité, c’est avec le chocolat Baker qu’elle est à son meilleur. Et je m’y connais en chocolat…    

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