Cari de poulet au yogourt et lait de coco

Cari de poulet au yogourt et lait de coco   J’adore la cuisine indienne. Or, il y a quelques années, je me suis procuré un livre de cuisine fort bien conçu, désirant m’y initier, n’y connaissant rien puisqu’elle est si éloignée, en raison de ses saveurs, de la gastronomie française. Son secret réside évidemment dans le mélange d’épices et le livre m’a appris à passer outre le seul cari. En fait, les ingrédients sont souvent assez simples, mais le mélange d’épices est, quant à lui, un peu plus élaboré. Je vous donne ici ma recette de cari, j’ai réduit le nombre d’épices requis, ne gardant que celles jugées essentielles, comprenant qu’on ne les a pas toutes sous la main ! Préparation : 20 minutes Cuisson : 1 heure Portions : 6 (avec du riz basmati)   Ingrédients :   1 poulet de 1,5 à 2 kg désossé, sans peau et coupé en morceaux 2 cuillères à table (30 ml) d’huile de canola ¼ de tasse (60 ml) de farine 1 tasse (225 ml) de bouillon de poulet tout c’qui sous l’onglet « recette de base » ou bouillon du commerce 1 tasse (225 ml) de yogourt nature à 2 % 1 oignon coupé en dés 2 gousses d’ail haché 400 ml de lait de coco léger ¾ de cuillère à thé (3,75 ml) de graines de moutarde ¾ de cuillère à thé (3,75 ml) de graines de cumin réduites en poudre au mortier 1 cuillère à table (15 ml) de gingembre fraîchement râpé ½ cuillère (2,5 ml) à thé de curcuma 1 cuillère à thé (5 ml) de garam masala 1 à 2 tomates coupées en gros quartiers Jus de 1 citron vert 1 pointe de sambal oelek au goût ou autre piment un peu épicé que vous avez sous la main 2 à 3 carottes coupées en dés 1 tasse (225 ml) de petits pois congelés Sel et poivre Coriandre   Préparation Mettre la farine dans un bol et y déposer les morceaux de poulet pour bien les enfariner. Tapoter pour enlever l’excédent de farine. Mettre ensuite un chaudron sur la cuisinière, y verser l’huile et chauffer à puissance moyenne. Une fois l’huile chaude, déposer les morceaux de poulet dans le chaudron et les faire dorer 3 à 4 minutes sur tous les côtés. Lorsque les morceaux de poulet seront bien dorés, les laisser en attente dans une assiette. Ajouter les graines de moutarde dans le chaudron, et laisser-les éclater pour environ une minute. Ajouter les autres épices et le sambal oelek, bien brasser pendant environ une autre minute, les parfums vont se dégager. Ajouter l’oignon et gratter les particules de poulet du fond du chaudron, les mélangeant ainsi à l’oignon et aux épices. Cuire 4 minutes, ajouter de l’huile au besoin. Ajouter l’ail et continuer à brasser pour une minute. Monter à puissance moyenne élevée et verser ensuite le lait de coco, le bouillon, le jus de citron vert et le yogourt, ainsi que les quartiers de tomates. Saler et poivrer au goût. Bien continuer à brasser et à gratter le fond du chaudron. Porter à ébullition. Une fois le point d’ébullition atteint, ajouter les morceaux de poulet, baisser la température et laisser mijoter 45 minutes. Ce temps de cuisson écoulé, ajouter les carottes et cuire 10 minutes de plus. Finalement, ajouter les petits pois au chaudron, laisser réchauffer s’ils étaient congelés. Le poulet devrait être bien cuit, mais vérifier tout de même. Goûter et saler et poivrer si nécessaire. Ajouter la coriandre hachée et servir sur un lit de riz basmati bien parfumé.   Du bon pain naan trempé dans cette sauce….miam !   Astuce : pour en avoir plus, ajouter une boîte de pois chiches bien lavés. Et pour rendre le plat végé, faites seulement la sauce et ajouter vos légumineuses préférées.      

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