Tzatziki maison

  Rien à voir avec celui que l'on achète« tout fait » à l’épicerie, c'est tellement meilleur. J’ai essayé cette recette avec du yogourt non bio, le résultat n’a pas été le même. Je l’ai essayée avec du yogourt grec (pensant me sauver d’une étape) déception. Je la fais avec les herbes fraîches de mon choix, mais faites des mélanges : basilic et coriandre, menthe et basilic, aneth toute seule, origan et basilic… marchez « on the wild side ! ». À servir en trempette ou en accompagnement, par exemple avec ma recette de côtelettes d'agneau sous l'onglet « Recettes gourmandes salées ». Ingrédients 1 tasse (250 ml) de yogourt nature bio de marque Liberté ¼ de tasse (65 ml) d'huile d’olive Jus d’un demi-citron ¼ de tasse (65 ml) de menthe fraîche 1 demi-concombre ½ cuillère à thé de sel et poivre 1 gousse d’ail hachée   Préparation 2 à 3 heures avant de servir, déposer un tamis sur le dessus d’un bol en s’assurant de laisser un espace pour laisser égoutter le yogourt. Tapisser le tamis de papier absorbant de type « Scott towel » (ou du coton fromage si vous en avez sous la main), déposer le yogourt sur le papier et replier sur le yogourt pour ne pas le laisser exposer à l’air. Mettre au frigo. Un peu plus tard, éplucher le concombre et enlever les graines pour ensuite le râper (ne pas prendre le côté le plus fin de la râpe, mais le moyen si vous avez plusieurs choix). Déposer le concombre râpé dans un bol et ajouter le sel. Laisser reposer 10 minutes, l’eau du concombre remontera à la surface. Bien « essorer le concombre » retirer toute l’eau possible, et le déposer sur un papier absorbant pour s’assurer qu’il n’en reste plus. Sortir le bol de yogourt du frigo et jeter l’eau du fonds du bol, peut-être faudra-t-il presser doucement le yogourt, pour faire couler un peu plus de liquide. Le yogourt ensuite obtenu sera compact. Mettre dans un bol propre. Ajouter tous les ingrédients et bien mélanger. Goûter, peut-être ajouter un peu de sel. Attendre 5 minutes pour que les saveurs se lient et déguster.  

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