Cupcakes à l’ananas, à la noix de coco (et aux carottes !)

  Un classique de mon enfance, mais revisité puisque ma mère ne les glaçait pas, chose qui à mon avis, rend ces cupcakes franchement délicieux. La recette originale requiert de l’huile, mais vous pouvez décider de les faire avec du beurre non salé, ce qui les rendrait un peu moins santé, mais sans doute un peu plus gourmand. Et ni vu ni connu, vous faites ingérer plus de légumes et de fruits à votre petit monde. Si le détecteur à vitamines est actif, prenez le temps de rapper la carotte plus finement, la rendant alors plus difficile à détecter (hi ! hi !). Préparation : 30 minutes Quantité : 12 gros ou 18 petits   Ingrédients Cupcakes 1 ½ tasse de farine tout usage 1 tasse de sucre 1 c. à thé de poudre à pâte 1 c. à thé de bicarbonate de soude 1 c. thé de cannelle ½ c. à thé de sel ½ c. à thé de cardamome moulue ⅔ de tasse de canola 2 œufs 1 tasse de carottes crues et finement râpées 1 boîte de conserve de 398 ml d’ananas broyés avec 3 c. à table de jus d’ananas 1 c. à thé de vanille Glaçage ¼ de tasse de beurre à température de la pièce (ou de margarine, mais du beurre, c’est du beurre !) 1 tasse de sucre en poudre 1 c. à table de lait (ou plus si nécessaire) 1 c. à thé de vanille ½ tasse de noix de coco sucrée et râpée   Préparation des cupcakes Préchauffer le four à 350 °F. Préparer une plaque à cuisson pour muffins en y ajoutant des moules de papier choisis selon la dimension désirée des cupcakes (médium ou gros). Égoutter ensuite l’ananas en conservant le jus à part. Dans un bol, tamiser la farine, le bicarbonate de soude, la poudre à pâte, le sel, la cannelle et la cardamome. Casser les œufs dans un autre bol et ajouter le sucre, bien mélanger. Ajouter ensuite l’huile et mélanger 1 minute sans plus. Combiner ensuite au mélange d’œufs, les carottes et l’ananas broyés ainsi que les trois cuillères à table de jus. Finir en ajoutant le mélange de farine au mélange liquide en deux étapes. Mélanger jusqu’à ne plus voir de grumeaux de farine. Verser la pâte ainsi obtenue dans chaque moule individuel, jusqu’à ras bord. Enfourner pour 25 minutes pour les gros cupcakes et 20 minutes pour les moyens. Vérifier la cuisson en pressant doucement sur un cupcakes. Si votre empreinte de doigt y reste imprégnée, laisser au four pour un 5 minutes supplémentaire. Recommencer le test de l’empreinte jusqu’à obtenir un cupcakes qui rebondit joyeusement pour reprendre sa forme bombée. Chaque four est différent, pour ma part, je dois ajouter 5 minutes de cuisson à la recette originale. Une fois cuits, sortir les cupcakes du four et laisser refroidir 5 minutes avant de les sortir de la plaque pour les laisser refroidir complètement avant de les glacer.   Préparation du glaçage Mettre le beurre ou la margarine dans un bol et fouetter. Ajouter la moitié du sucre et fouetter vigoureusement. Ajouter le lait, la vanille et le reste du sucre. Brasser encore jusqu’à obtenir une belle texture de glaçage facile à étendre (ajouter soit du lait, soit du sucre selon la texture préférée, il ne fait pas que le mélange soit trop liquide, mais il doit rester facile à étendre). Glacer ensuite les cupcakes refroidis du mélange obtenu. Dernière étape : mettre la noix de coco râpée dans un bol et y rouler les cupcakes glacées pour bien les enrober. Miam !   1re astuce : je faisais toujours mes muffins et cupcakes à l’aide de deux cuillères. Pas facile d’éviter les dégâts. Je prends maintenant une cuillère à crème glacée ou une tasse à mesurer équivalente à une quantité d’un tiers de tasse (quantité parfaite pour les gros cupcakes). 2e astuce : comme je le dis souvent, j’ai des trucs de paresseuse. Mon mélangeur est assez lourd, j’évite de le sortir autant que possible de l’armoire. Je fais donc cette recette entièrement au fouet. Le beurre froid est difficile à mettre en crème et attendre qu’il arrive à la température de la pièce use ma patience. Donc pour le mélange à cupcakes, faites le fondre aux micro-ondes et laisser le refroidir avant de l’utiliser. Bien sûr, que ce conseil est utile si vous choisissez le beurre au lieu de l’huile.   Laissez vos commentaires !

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